Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лента новостей:

Пост-релиз на 01.07.2013
Дружеские встречи робототехников в InnoPark

1 июля 2013 года на площадке Детского центра научных открытий "ИнноПарк" состоялась дружественная встреча профессионалов, любителей и экспертов в сфере развития спортивной робототехники. Организаторами встречи выступили представители Ассоциации Спортивной Робототехники, Константин Костюк и Андрей Будняк. 

Собравшихся поприветствовала руководитель Детского центра научных открытий "ИнноПарк", Светлана Моторина, отметив значение проведения таких мероприятий и пожелав удачи и дальнейшего роста.

Одной из целей собрания стала разработка дорожной карты развития спортивной робототехники. Константин Костюк обозначил основное направление, в котором будет проходить работа Ассоциации - "повышение распространения спортивной робототехники среди детей и взрослых". Однако, уточнил, что без четкой структуры пошагового вхождения в спорт, эта кажется трудно достижимой задачей. 

Сегодня в России проводятся соревнования высокого уровня в Москве и Петербурге, менее десяти в году. Для сравнения, в мире проходит около пятисот соревнования по спортивной робототехнике в году. Зачастую региональные соревнования явно "не дотягивают" до уровня столичных и вопрос разорванности бессистемности соревнований в России сейчас стоит достаточно остро.

Далее был блок технических докладов:

  • Доклад команды Robodem - Применение компьютерного зрение в соревнованиях. 
    Первый опыт команды Robodem в Кегельринг-Макро. От идеи до реализации за три дня. 100% распознавание и первое место как результат.
  • Доклад Лаборатории трёхмерной печати lab3dprint.ru - Технология 3D печати в робототехнике. 
    Доступные технологии 3D печати. Оборудование присутствующее на рынке и его возможности. Примеры применения в робототехнике. Сопоставление владения, аренды оборудования или заказа на печать.
  • Доклад команды 4Robots - Влияние стартовых модулей на конструкцию роботов сумо.
    Освещение разницы в регламентах России и Robotchallenge. Представлен анализ и вывод влияния наличия стартовых модулей на конструкцию роботов.
По окончанию оффициальной части были чай и плюшки, а так же роботы мини-сумо, линия, гуманойд спринт и кегельринг-макро. Которые воспользовались полигонами и трассой для линии Robotchallenge.
 
В заключительном слове организаторы поблагодарили всех присутствующих, пожелали всем творческих успехов и вручили стартовые модули для сумо роботов.
  • Команда МИЭМ в лице руководителя Карпова В.Э. - 10 шт.
  • Команда семьи Петренко - 3 шт.
  • Команда Robodem  - 1 шт.
  • Команда RealRobot - 1 шт.
 
 04.07.2013
Константин Костюк

Галерея изображений