Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лента новостей:

Один день на соревнованиях роботов.

Опубликовано 06.10.2014

Проснувшись в свой обычный субботний день, я и предположить не могла что увижу, услышу и чему удивлюсь. 

Выдалось мне попасть на соревнования по спортивной робототехнике, проходившей в Московском Дворце Пионеров. Когда я направлялась на мероприятие, я рассчитывала увидеть продвинутых ребят с их роботами не менее продвинутыми, чем сами ребята. Но на самом деле все оказалось намного интереснее. (В этот момент мне вспомнились слова  древнегреческих философов о молодых поколениях, их понижающемся «качестве» и угасающем энтузиазме). Энтузиазм не угасает, он возрастает также стремительно, как заполнялся зал детьми, их руководителями, родителями и учителями вместе со своими разработками, идеями и надеждой на победу. Да-да, друзья, именно детьми! «Главное не победа-главное участие» - подходит как никогда кстати. Сам факт, что робот собран и выполняет определенную функцию, пусть с некоторой погрешностью и не так быстро как у соперника, говорит о том что проделана большая работа и заставляет восхищаться этими совсем юными головами.

Соревнования, по моему мнению, были не из простых: «Линия» - где на полотне белого цвета был вычерчен маршрут черного цвета и задача робота проехать строго маршруту и на скорость; «мини-сумо» - задача робота вытеснить соперника за пределы ринга; «микро-сумо»-аналогично, отличие от «мини-сумо» в габаритах роботов; «сортировка» - самая сложная, по моему мнению, где робот должен собрать шайбы своего цвета (то есть распознать свои шайбы от вражеских) и переместить их в свой угол. И в каждом из этих состязаний ребята занимали места, получали призы, а их наставники, руководители и родители гордились своими юными изобретателями. До начала регистрации на участие и в перерывах между этапами соревнований они дорабатывали свои изобретения, и на их лицах был искрений интерес, увлечение и даже страсть к происходящему!

Многие ребята участвовали в нескольких соревнованиях, а некоторые выставляли к участию двух и даже трех роботов! На одном из конкурсов, на вопрос ведущего мероприятия долго ли ребенок собирал своего робота, ответ был краток и прост - одну неделю. Вот так вот, друзья! Нельзя не признать, что именно они «киты» нашего будущего, на которых держался, держится и будет держаться мир. А нам с вами остается только растить таких молодцов, наблюдать за ними, ждать их открытий и поддерживать!

Фарида Ачилова